Статус в хакерской культуре

Глайдер

Как и большинство культур без денежной экономики, хакерство держится на славе. Вы пытаетесь найти решения интересным задачам, но насколько они интересны и насколько ваши решения по настоящему хороши? На подобные вопросы могут ответить только равные вам с технической точки зрения или превосходящие вас.

Исходя из этого, когда вы играете в игру хакер, вы научитесь вести счет в основном из расчёта, как другие хакеры думают о вашем мастерстве (это и есть почему вы не будете настоящим хакером пока другие хакеры не назовут вас им). Этот факт скрыт изображением хакинга, как работой одиночки, также скрыт и табу хакерской культурой (оно конечно постепенно распадается с 1990-х годов, но до сих пор остаётся очень твёрдым), не позволяющее, чтобы эго или внешнее признание вообще были мотивацией для хакера.

Более точно, хакерство, как говорят антропологи, — это культура даров. Вы приобретаете статус и репутацию не тем, что доминируете над другими людьми, не тем что красивее, не тем, что у вас что-то есть, а у других этого нет, но они этого хотят, а наоборот — вы даёте. А именно, раздаёте ваше время, вашу изобретательность и результаты вашего мастерства.

Вот пять основных направлений деятельности, которые вы можете делать для получения уважения хакеров:

Глайдер