Откуда взялся Интернет?

Давным-давно агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США заинтересовалось технологией коммутации пакетов. Когда мы звоним по телефону, то телефонная компания подключает нас к другому телефону, тем самым выстраивает непрерывную линию между нашим телефоном и телефоном, который мы набрали — это называется коммутацией канала. А в технологии коммутации пакетов — мы отправляем какой-нибудь информационный пакет, не выстраивая предварительно линию до адресата. В пакете содержится информация кому он адресован и он сам ищет пути для достижения своей цели. Это очень похоже на отправку почтового конверта, на котором написан адрес.

Военным нужна была эта технология, потому что в случае войны — связь будет работать! Коммутации пакетов не нужно центрального органа управления, что не скажешь про коммутацию линий. Во-вторых, не нужно ничего дополнительно строить, так как для этого подходят и существующие телефонные линии. В общем, понеслось, поехало и уже в 1965 году соединились два компьютера из разных штатов! А в середине 1968 образовалась сеть ARPANET — предок сегодняшнего Интернет.

Учёные мужи сразу поняли и оценили перспективы появившейся сети и давай придумывать разные протоколы (правила) для всяких нужных и полезных вещей. Одними из первых были придуманы протоколы электронной почты, telnet (это когда ты сидишь за одним компьютером, а на экране у тебя командная строка другого и ты можешь выполнять команды и программы на том компьютере), передачи файлов (FTP - File Transfer Protocol).

Но все эти первые возможности были понятны и доступны только учёным, инженерам и военным, пока не появился WWW (World Wide Web - всемирная паутина)! Об этой паутине читаем в другом уроке.

Что нужно усвоить из этого урока:

  • Интернет появился в США.
  • Интернет работает по технологии коммутации пакетов.
  • Интернет многогранен и каждая его грань подчиняется определённому правилу — протоколу.
  • Ну и WWW — это не Интернет, а одна из его граней.
  • Да, чуть не забыл, раз Интернет не нужен центральный орган управления, значит он свободен!