4. Свобода - это благо.

Глайдер

Хакеры по своей сущности никому не подчиняются. Тот, кому вы подчиняетесь, всегда может остановить вас, когда вы увлечены решением какой-либо проблемы. А также, зная как работает сознание способное подчиняться, будут любые другие потрясающе глупые причины, которые сделают тоже самое. Поэтому с диктатурой нужно бороться везде, где вы её заметили, чтобы она не задушила вас и других хакеров.

(Это не то же самое, что борьба с любой властью. Детей необходимо воспитывать, а преступность пресекать. Хакер может соглашаться с какой-либо властью, если получит нечто большее, чем потраченное время на выполнение законов. Но эта сделка в разумных пределах, а измена своим принципам в угоду власти не должна быть.)

Власти процветают на цензуре и конфиденциальности. И они не доверяют добровольному сотрудничеству и обмену информацией — им нравится только "сотрудничество", которое они контролируют. Таким образом, чтобы быть как хакер, вы должны выработать инстинктивную неприязнь к цензуре, конфиденциальности и применению силы или лжи для принуждения взрослых самостоятельных людей. И вы должы быть готовы действовать, исходя из этого убеждения.

Глайдер